Увинский район
Муниципальный округ Увинский район Удмуртской Республики

История

Увинский район образован и утверждён на основании постановлений объединенного заседаний Удмуртского обкома ВКП(б) и президиума областного исполнительного комитета от 8января 1935 года и ВЦИК от 23 января 1935 года в результате разукрупнения Селтинского и Вавожского районов. При образовании района в его состав вошли 13 сельсоветов: Верх-Юсовский, Кабаковский, Кибья-Жикьинский, Мултанский, Мушковайский, Поршур-Туклинский, Пужмесь-Туклинский, Скалгуртский, Сям-Можгинский, Ува-Туклинский, Увинский, Узей-Туклинский, Урдогуртский.

По переписи 1935 года в Увинском районе население составляло 17,8 тыс. человек.

Первым председателем районного исполнительного комитета, до октября 1936 года, был избран Жужгов Иван, затем Жуйкова Татьяна Константиновна, проработав до 1939 года.

В период с 1935 по 1940 годы Увинский район стремительно развивался. Шло интенсивное строительство жилых, административных зданий и детских учреждений. Большая работа проводилась по руководству колхозами, предприятиями и учреждениями района, сельскими советами.

Вся эта работа проходила через отделы исполкома: финансовый отдел, отдел здравоохранения, отдел соцобеспечения, отдел народного образования, земельный отдел, плановая комиссия, бюро ЗАГС, дорожный участок, коммунальный отдел, райком комсомола.

Также действовали: военкомат, милиция, суд, прокуратура, банк, сберкасса, почта, заготконтора, редакция, ветлечебница, больница.

Промышленные предприятия района из года в год наращивали свое производство. Уже в 1937 году лесоцех дал 18 тысяч куб.м. пиломатериалов; на нефтебазе, по мере развития промышленности и сельского хозяйства, а также увеличения тракторного и автомобильного парка, стал расти товарооборот нефтепродуктов и его ассортимент.

Маслодельный завод производил приемку молока, сепарирование его и выработку масла. Население обеспечивалось хлебом из пекарни. В 1940 году бы¬ли организованы пищекомбинат, который занимался сушкой картофеля для от¬грузки в районы Крайнего Севера и промкомбинат занимался изготовлением кирпичей, пиломатериалов, предметов обоза, оказывал бытовые услуги населению.

В районе в период 1935-1940 годы бюджетных детских садов не было, работали, организованные на лето колхозные детские площадки. Организацией их работы занимались дошкольные инспектора. Для обучения неграмотного населения организовывались вечерние школы взрослых.

В 40-е годы основную часть продукции давали предприятия по добыче сырья. Леспромхозы в Уве, Новом Мултане, Подмое, Каркалае, Областной, благодаря густой сети железных дорог, круглый год вывозили лес с самых отдалённых делянок. Осваивались новые торфомассивы в районе д.Рябово Увинским торфопредприятием, открылись новые торфопредприятия «Тюлькино-Пушкари» и «Вишур».

3 жителя Увинского района за боевые заслуги были удостоены самого высокого звания - Герой Советского Союза. Это Виктор Кузьмич Пислегин, Анатолий Иванович Заболотский и Сергей Семёнович Фионин. 5200 воинов за героизм и мужество, проявленные при защите Отечества от врага, награждены орденами и медалями. Наши земляки, оставшиеся в тылу самоотверженно трудились не жалея себя.

Мирную созидательную жизнь в 1941 году нарушила страшная война. Вся страна встала на защиту от фашистских захватчиков. Увинский район за 4 года войны отправил на фронт 8540 человек. Домой вернулось меньше половины. Многие - с тяжелыми ранениями и контузиями.

При райпромкомбинате в годы войны действовали: портновская мастерская, кирпичное производство, спичечная фабрика, мыловарочный цех, кожевенный завод, шерстобитка и катовальня, утильзавод, химзавод, чугунолитейный завод.

Все производство направлялось на фронт. Ежедневно Увинский район отправлял до 40 вагонов груза.

В связи с прибытием в 1941году в Удмуртию эвакуированных детей Совет Народных комиссаров УАССР принял Постановление об организации новых детских домов в с.Нылга и в с.Кыйлуд. На базе общежития педучилища был открыт дошкольный детский дом в с Новый Мултан. В сентябре 1944 года создан Сям-Можгинский детский дом.

В годы войны в п.Ува и районе был и организованы лагеря военнопленных, размещены эвакуированные из Северо-Западной Европейской части страны, колонии политзаключенных, а также проживало население спецпереселенцев из Западной Украины и немцы. Много было и эвакуированного населения.

Так в конце 1941 года после тяжелого ранения находился на лечении в госпитале п.Ува Василий Александрович Сухомлинский. С 1942 по 1944 годы он был назначен директором Увинской средней школы.

Василий Александрович - знаменитый советский педагог, заслуженный Учитель УАССР, Герой социалистического труда. Методические разработки этого педагога и сейчас активно применяются на практике в Увинской средней школе №2.

В Увинском районе эвакогоспитали разместились: на станции Областная № 5122, в п. Ува № 3423 и № 2646 (начальник - Мещеряков Н.С.), прибыл 14 ноября 1941 года и убыл 1 марта 1943 года.

На протяжении 1940-х - 1950-х годов происходили изменения в административно-территориальном делении района в упразднении, исключении и включении из других районов некоторых сельсоветов и селений.

В 50-е, послевоенные годы Увинский район начинает работать в тяжелых условиях послевоенного времени. Вся работа трудящихся района была направлена на увеличение выпуска продукции, улучшения ее качества и совершенствование производства.

В основном капитально ремонтировался жилой фонд района. Эти работы производились хозяйственным способом, силами предприятий и организаций.

Вновь открываемые предприятия начали работать на сельское хозяйство. С этой целью были созданы: автотранспортное предприятие, стройуправление, кирпичный завод, дорожный участок, коммунальное хозяйство. Разумная переориентация заложила прочный фундамент для развития райцентра и всего района в целом. В районе продолжалось развиваться социальное и бытовое обслуживание населения. Были организованы приемные пункты по пошиву одежды, ремонту обуви, парикмахерская, фотография. В деревни, где не было магазинов, выезжала автолавка для торговли продуктами питания и промышленными товарами.

В 1962-1965 годы территория района реорганизовывалась, путем деления на промышленный и сельский районы. Были переданы некоторые населенные пункты из Вавожского, Селтинского, Сюмсинского, Нылгинского районов. И к 1965 году вновь образованный Увинский район утвержден в составе: Каркалайского, Киби-Жикбинского, Красного, Кулябинского, Кыйлудского, Мушковайского, Ново-Мултанского, Нылгинского, Областновского, Родниковского, Сям-Можгинского, Турынгуртского, Ува-Туклинского, Удугучинского, Чеканского сельсоветов и Увинского поссовета.

Население составило 44037 человек. Территория 2449 м2; 60% территории занимали леса.
После укрупнения колхозов к 1960 году в районе образовано 14 колхозов и 2 совхоза. Колхоз «Дружба» становится крупнейшим хозяйством, на его базе организуется опытно-показательное хозяйство по внедрению передовых технологий сельскохозяйственное производство.

На паевые взносы десяти колхозов в октябре 1960года образована Увинская межколхозная птицефабрика.

В районе 67 школ, в т.ч. 7 средних, 14восьмилетних,46 начальных.

Молодежь активно участвует в получении знаний. В заочной средней школе учится более 800 человек. В торфопредприятии все комсомольцы охвачены технической учебой, каждый четвертый молодой рабочий - рационализатор. Комсомольцы и пионеры участвуют в различных слетах, клубах, тимуровском движении. Организуются спортивные соревнования, кружки, смотры художественной самодеятельности.

В 60-е, 70-е годы Увинский район при умелом руководстве шагнул на новый рубеж своего развития. Поворот к селу в экономическом плане для Увы явился оптимальным вариантом, и сделано это было во многом благодаря решению первого секретаря райкома партии КПСС Анатолия Дмитриевича Есипова. В дальнейшем успешно продолжил эту политику его преемник Анатолий Георгиевич Димитриев.

Это был период активного строительства объектов социального значения. Заговорили о комплексном развитии села и района в целом. Постепенно планы воплотились в реальность.

В райцентре появились новые здания, которые до сих пор успешно эксплуатируются: здания хлебозавода, почты, детско-юношеской спортивной школы, Дома культуры «Юность», Увинской машинно-счетной станции, ЭТУС, универмага, кинотеатра «Восток», милиции и пожарногодепо, в центральных усадьбах строились школы, клубы, детские сады, торговые центры, открылся районный краеведческий музей, в районе появились первые асфальтированные дороги. В колхозах и совхозах развернулось интенсивное строительство животноводческих, культурно-бытовых объектов, а также жилья.

В 1976 году построили предприятие по промышленному откорму скота, которое все сейчас знают как свинокомплекс. Это было современнейшее автоматизированное производство; построено ГПТУ-27, позднее на его базе открылось педагогическое училище, почти через 10 лет - СПТУ-37, сейчас это Увинский профессиональный колледж.

В 1977 году началось строительство завода по производству древесно-стружечных плит, который позднее стал цехом ДСП Увинского лесокомбината.

Именно в эти годы предприятиями района руководили: Франц Францевич Янцен, Василий Фёдорович Шушпанов, Николай Петрович Жданов, Сергей Никанорович Шестаков, Владимир Фёдорович Ситников, Вениамин Фёдорович Зубарев, Валентин Кононович Адьякимов, Анатолий Михайлович Стяжкин.

Сельское хозяйство также было в крепких, надежных руках таких председателей колхозов как: Леонид Михайлович Пермяков, Алексей Фёдорович Сырых, Иван Евстафьевич Кулябин, Мария Васильевна Дубовцева, Николай Фёдорович Чувашов, Геннадий Серафимович Юрьев, Рудольф Николаевич Максимов и многие другие.

Необходимо отметить что, успешным периодам развития, которые дали большой задел на будущее Увинский район обязан председателям исполкома райсовета: Анатолию Георгиевичу Димитриеву, Афанасию Ильичу Тубылову, Валентину Константиновичу Корепанову, Аркадию Николаевичу Тюлькину, Ивану Ивановичу Лисицыну.

Увинский район стал одним из сильнейших районов по социально¬ экономическому развитию в Удмуртской Республике. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок продуктов земледелия и животноводства району в 1971 и 1974 годах присуждалось переходящее знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Район и Увинский поселковый Совет неоднократно выходили победителями в республиканских соревнованиях по промышленности, благоустройству и коммунальному строительству.

Период 80-х годов для Увинского района также был созидательным и плодотворным. Сельское хозяйство успешно развивалось, внедрялись новые методы работы, приобреталась современная техника. В 1980 году закончено строительство газопровода Можга-Ува. Это позволило бесперебойно снабжать природным газом поселок Ува и район в целом. В 1987 году для оздоровления тружеников села был открыт межколхозный санаторий «Ува». Сегодня здравница «Санаторий Ува» известна далеко за пределами нашего района и даже Удмуртской Республики.

В конце 80-х начале 90-х годах, когда руководителями района работали Виктор Иванович Дранков, а затем Сергей Григорьевич Иконников, район вновь пережил нелёгкие времена. Перестройка настолько изменила всю нашу жизнь, что залихорадило промышленные и сельскохозяйственные предприятия, стало сложно содержать бюджетную сферу.

Было очень трудно решать финансовые вопросы, но заработная плата работникам бюджетной сферы выплачивалась с меньшими задержками, чем в соседних районах. В то время удалось сохранить все учреждения бюджетной сферы.

В 1987году на карте нашего района появилось новое, до сих пор успешно работающее предприятие. Началось строительство газокомпрессорной станции «Вавожская». На её базе в 1990 году было создано Увинское ЛПУМГ. В зону обслуживания ЛПУМГ вошли газопроводы «Ямбург-Тула-11» и «Ямбург-Тула-2». Управление не только обслуживает большие газопроводы, но 5 газораспределительных станций круглосуточно подают голубое топливо в села и поселки Увинского и соседних с ним районов.

Постепенно стабилизировалась работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Делала первые шаги рыночная экономика: создавались частные предприятия, холдинг на лесокомбинате, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью.

Поменялся статус колхозов и совхозов. Они стали СХТ (сельскохозяйственные товарищества), а затем с 2000-х - СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы).

Работавшие в 90-е годы и в начале 2000-х годов руководители, вклад которых в развитие предприятий смогут оценить потомки, это: Валерий Владимирович Перепёлкин, Владимир Яковлевич Самарин, Аркадий Аркадьевич Позырев, Владимир Савинович Пермяков, Кябир Абдулович Коняров, Геннадий Васильевич Кириллов.

С избранием на должность главы Администрации Сергея Петровича Субботина, изменениями в политической обстановке страны и Удмуртской Республики с уверенностью можно сказать, что в Увинском районе вновь стала наблюдаться положительная динамика развития основных отраслей экономики и социальной сферы.

В рейтинге социально-экономического развития Удмуртской Республики за 2002 год наш район занимал третье место, а в 2003 году - первое место.

С 2005 года территория Увинского района состоит из 17 муниципальных образо¬ваний, 89 населенных пунктов. Территория района составляет 2445 кв.м. Населе¬ние по состоянию на 01.01.2020 г. -37848 человек. В районе действуют 28 об¬разовательных учреждений, 29 дошкольных образовательных учреждений, 5 учреждений дополнительного образования.
Районом с 2006 года руководит Головин Владимир Анатольевич

Органами местного самоуправления разрабатываются прогнозы и стратегии развития муниципального образования «Увинский район» на долголетний период. Важным является выполнение поставленных задач. На первом плане - работа с населением. В районе проводятся ежегодные встречи с жителями всех населенных пунктов, принимаются и рассматриваются обращения от граждан, в основном, по вопросам ЖКХ в сфере управления многоквартирными домами, благоустройство территорий, дорожное строительство, организация медицинского обслуживания, вопросы водоснабжения и т.д.

21 век диктует свои законы. В нашу жизнь прочно вошли цифровые технологии. Органы местного самоуправления в связи с этим внедряют новые формы работы. Всё чаще возникают вопросы, связанные с телекоммуникациями и сетью Интернет. Формат официальных обращений граждан и юридических лиц переходит в электронные сообщения в социальных сетях Интернет.

Администрация предоставляет государственные и муниципальные услуги. Высокий уровень заявлений, направляются через МФЦ. Самые востребованные услуги - это запись в детский сад, предоставление архивной информации, раз¬решительные документы на строительство, на земляные работы, предоставление земельных участков.

Состав агропромышленной отрасли (на 01.01.2017г) входит: 18 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 31 крестьянское (фермерское) хозяйство, 12 индивидуальных предпринимателей.

Площадь сельхозугодий составляет 86,1тыс.га, в том числе пашня -64,6 тыс.га. На полях района выращивают зерновые культуры, картофель, овощи.

СПК «Свобода», СПК «Победа», СПК «Авангард» и СПК «Колхоз Искра», ООО «Рико-Агро» являются племенными репродукторами по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

ООО «Дружба»- племенной завод по разведению лошадей породы Русская тяжеловозная.

ООО «Племптицесовхоз «Увинский», племрепродуктор 2 порядка, разводит кур кросса «Хайсекс-Браун» яичного направления. Племенных цыплят Племпицесовхоз реализует в Удмуртской Республике и за ее пределами.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» произведена реконструкция и модернизация 10 сельскохозяйственных объектов в 5 хозяйствах Увинского района.

Переработкой сельскохозяйственной продукции в Увинском районе занимаются ООО «Увамолоко», ООО «Увинский мясокомбинат», перерабатывающие цеха Увинского райпо.

В районе действуют крупные предприятия: группа предприятий «Увадрев¬Холдинг», ООО «Увинский мясокомбинат», ООО «Ува-молоко», ООО «Водолей», ООО «Орион», ООО ТПК «Восток-ресурс», 14 сельскохозяйственных предприятий, филиалы Удмуртских автодорожного и автотранспортного предприятий, Увагаз, УЛПУМГ, «Газпромтрансгаз Чайковский», Увинские РЭС, предприятия ЖКХ, строительные и др.

Объем инвестиций ежегодно увеличивается, по состоянию на 01.01.2019 г. составил 1,9 млрд. рублей.

За 12 лет развития района количество граждан Увинского района занятых в малом и среднем бизнесе увеличилось в 5 раз, сегодня это более 30% всех трудовых ресурсов Увинского района. Продукция, производимая СМП: продукты питания (хлебобулочные изделия, минеральная вода, кондитерские изделия), металлообработка, производство мебели и многое другое.

Мы по праву можем гордиться тем, что Увинский район прочно и уверенно занимает одно из ведущих мест среди двадцати пяти районов по всем направлениям хозяйственной деятельности.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie