Увинский район
Муниципальный округ Увинский район Удмуртской Республики

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

За 4 месяца 2025 года врачи Удмуртии впервые выявили 9866 случаев эндокринных патологий. Из них более 13% – заболевания щитовидной железы, таких как гипо- и гипертиреоз, тиреодит, зоб и другие.
Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.

В Удмуртии с 19 по 25 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

За 4 месяца 2025 года врачи Удмуртии впервые выявили 9866 случаев эндокринных патологий. Из них более 13% – заболевания щитовидной железы, таких как гипо- и гипертиреоз, тиреодит, зоб и другие.

Одно из самых распространенных заболеваний «щитовидки» – гипотиреоз. Встречается примерно у 10% взрослых людей, чаще – у женщин. Он развивается в результате разрушения клеток щитовидной железы, которые вырабатывают гормон тироксин.

«Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Гормоны щитовидной железы необходимы для всех без исключения органов, тканей и клеток, поэтому гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, которые нередко схожи с другими заболеваниями. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы», – отмечает главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.

В Удмуртии заболевания щитовидной железы встречаются достаточно часто, так как наш регион относится к йододефицитным. Чтобы компенсировать нехватку йода, врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль и другие йодосодержащие продукты – рыбу, морепродукты, шпинат, клюкву, хурму, грецкие орехи.

Для профилактики эндокринных заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медосмотры.

#МуниципалитетыУР_ЗаЗОЖ #ЗдороваяУдмуртия

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике