Увинский район
Муниципальный округ Увинский район Удмуртской Республики

Семейные посиделки «Зарни шунды, или Как удмуртские перепечи собирают всю семью»

Сегодня перепечи – один из главных гастрономических брендов Удмуртии, без которого нельзя представить ни одного путешествия по республике. А в удмуртских семьях до сих пор, несмотря на сегодняшнее гастрономическое разнообразие, перепечи – повод собрать всех близких за одним столом...
Семейные посиделки «Зарни шунды, или Как удмуртские перепечи собирают всю семью».

16 мая Большежужгесская сельская библиотека провела семейные посиделки «Зарни шунды, или Как удмуртские перепечи собирают всю семью». 

Сегодня перепечи – один из главных гастрономических брендов Удмуртии, без которого нельзя представить ни одного путешествия по республике. А в удмуртских семьях до сих пор, несмотря на сегодняшнее гастрономическое разнообразие, перепечи – повод собрать всех близких за одним столом.

Каким был вкус наших предков несколько столетий назад? На самом ли деле, перепечи – старинное блюдо удмуртской народной кухни? И почему наши бабушки сравнивали перепечку с солнцем? Для того чтобы ответить на эти вопросы создавать машину времени не придётся, а всего лишь достаточно испечь и попробовать – эта выпечка популярна до сих пор.

15 мая Международный день семьи, а 19 мая по фольклорному календарю – День русской печки! Вот и мы решили соединить эти два праздника. и устроили для молодых семей

Началось мероприятие с ознакомительной части, библиотекарь Большежужгесской сельской библиотеки А. А. Дмитриева донесла до участников историю удмуртского блюда – перепечи, которые нужно готовить в печи, и название-то получили от способа готовки – перед печью, перед большим огнем. История данного блюда очень долгая, что в старину их готовили в будни и праздники. В удмуртских семьях готовили перепечи всей семьёй, это традиция и ритуал, который объединял поколения. 

Старшие учили младших секретам приготовления теста и начинки, передавая традиции из уст в уста. Форма перепечей, напоминающая солнце, символизировала жизнь, тепло и плодородие.
Приготовление перепечей было не только кулинарным действием, но и способом сохранить культурные традиции и укрепить семейные связи. 

Далее разговор шел о главном символе удмуртского быта – печке, с ней связано много обычаев, традиций и поверий. Большим удивлением для ребят стало то, что раньше в печке не только готовили еду, но стирали бельё, определяли погоду по печке, лечились и даже мылись! Затем дети и родители вспомнили народные приметы, поговорки и пословицы про печку.

После беседы началось самое интересное. Из готового теста ребята с удовольствием раскатывали тесто в лепешки, а потом лепили корзиночки. Начинку для перепечи сделали из картофельного пюре, которое сами старались накладывать в заготовки. Вся приготовление сопровождалась рассказами детей о том, как они с родителями вместе готовят на кухне. Дегустация «золотых солнышек» (так выглядят румяные картофельные перепечи) прошла с большим успехом, дети узнали много нового и интересного об удмуртских национальных традициях и кухне.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике